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C'
est au plus chaud de l'été, quand la vie semble s'être figé, qu'ont fui les ombres fraîches qu'arrivent à maturité les melons du Quercy.
Les excellentes expositions des côteaux du Quercy blanc, ses sols maigres et argileux concentrent dans la chair orangée de ce melon une incomparable palette de saveurs.

 

 Recette

Salade de melon et de jambon de Parme aux fraises

Pour 4 personnes

Ingrédients :
1 gros melon du Quercy
175 gr de jambon de Parme
225 gr de fraises
1 cuil. à café de sucre en poudre
2 cuil. à soupe d'huile arachide ou de tournesol
1 cuil. à soupe de jus d'orange frais
1/2 cuil. à café de zeste d'orange finement râpé
1/2 cuil. à café de gingembre frais râpé
Sel et poivre noir

Coupez le melon en deux et ôtez les graines avec une cuiller. Détachez la chair de l'écorce à l'aide d'un couteau, puis coupez le melon en tranches épaisses. Mettez au frais jusqu'au moment de servir.
Préparer la sauce aux fraises : équeutez et coupez-les en gros dés. Mettez-les dans une petite jatte avec le sucre et écrasez légèrement pour en exprimer le jus. Ajoutez l'huile, le jus et le zeste d'orange, ainsi que le gingembre. Assaisonnez de sel et d'une grosse pincée de poivre noir.
Disposez le melon sur un plat de service, ajoutez le jambon sur le dessus et setvez avec la sauce aux fraises.

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